Токсичные отношения
Основано на личном опыте и историях моих клиентов.
Термин -токсичные отношения появился лет 20 назад, это такая аналогия с токсичными отходами -проявления их малозаметны( окружающим), но уничтожают вокруг все живое.
Важно отличать по степени токсичности - иногда можно пытаться разговаривать, а иногда надо сразу обращаться в полицию.
Чаще всего решением является выход из этих отношений как можно скорее и как можно дальше.
Это выглядит гораздо проще здесь в тексте, чем в реальной жизни.
Сначала определитесь с тем, что это не ужасная проблема в вашей жизни, а задача, которую необходимо решить.
Только так вы сможете сконцентрироваться на конкретных действиях, а не эмоциях.
Вы всегда будете сомневаться и вам будут всячески внушать-что это все вам просто кажется и они не хотели, но так получилось, что вы сами спровоцировали, вас плохо воспитали и возможно вы вообще не в своём уме или у вас депрессия , а вокруг нас (агрессоров) - голубая аура добра и истины.
Они будут кричать всем и громко - какие вы плохие и как вас терпеть приходится..(враньё и обвинения -это первое к чему прибегает агрессор).
А вы будете молчать, вам стыдно, что вы сюда попали и вы не захотите тревожить родителей или друзей и будете терпеть и придумывать план по улучшению, или ещё что-нибудь.
Первое правило -не молчать!!!!
Не переходить в жертву и не соглашаться с этой ролью!
Защищайтесь всеми способами.
Всегда записывайте или сохраняйте все случаи, которые вас ранят!
Сейчас это очень легко, делайте видео, или аудио сохраняйте записи с угрозами и обвинениями -храните это все под паролем.
Родители, если вы замечаете, что ваши дети стали не такие радостные и счастливые - говорите, спрашивайте!
Возможно вы спасёте своего ребёнка, в некоторых случаях ваше невмешательство-опасно.
Сразу необходимо понять, что в одиночку вы не справитесь, это была моя личная самая большая ошибка - я молчала и думала, что настолько сильная, что точно справлюсь сама (не справилась).
Вам нужен человек - друг, родители, психолог, коуч родственник, полиция, кто нибудь!
Но! выбирайте сильного человека, не надо обращаться к тем оптимистам, кто вам скажет - "ой, да, забудь!"
Все нормально, просто не обращай внимания; не трогай - не воняет; это ниже тебя, тебе не стоит с ними связываться; проблемы только в твоей голове -воспринимай это по другому» и много других «утешений».
Так же вам не помогут люди, которые не смогли преодолеть трудности в своей жизни.
Когда вы нашли человека и помощь, даже если это просто моральная поддержка, теперь подготовьте себя к тому, что сейчас будет хуже -токсичные люди не отпускают просто и легко-в момент вашего ухода они начинают кричать и обвинять вас во всем и проявлять максимум агрессии, чтобы не дать вам уйти.
Токсичным людям необходимо чтобы у вас все было очень и очень плохо!
По статистике из токсичных отношений выходят от 3 до 5 раз, пока окончательно не разрывают их.
Почему возвращаются?
Верят, что агрессор может измениться и все будет хорошо, стыдно в обществе (что скажут родные, ведь я не справился и не смог наладить отношения), манипуляции на которые поддаешься, потому что веришь в хорошее и в людей, переживаешь - а вдруг я ошибаюсь и все не так уж и плохо?
У всех свои причины, их много…
Когда вы возвращаетесь - токсичность увеличивается - эти люди, празднуют победу и на время хорошо маскируются, но совсем скоро все повторяется и ещё сильнее.
Мой личный опыт - 2 раза я возобновляла эти отношения - с каждым разом жалела и не могла понять - как это могло случится со мной.
Было тяжело, но мне повезло с поддержкой, спасибо моему другу, за то, что в самые разные периоды жизни я всегда ощущала поддержку и заботу.
Представьте, что вы ушли и даже далеко, но не расслабляйтесь.
Всегда будьте внимательны, эти люди могут продолжать вредить даже на расстоянии, или через несколько лет (как моем случае).
Обращение в полицию - необходимо, если под угрозой безопасность вашей жизни.
И - это не только физические проявления, но и психологическое давление тоже.
Когда вы проходите всю эту ситуацию, не фокусируйтесь только на ней, продолжайте идти к своим целям, имейте четкое представление о вашем будущем, развивайтесь при любой возможности, занимайтесь своей независимостью - финансовой например (учеба, работа, жильё) или психологической (не поддавайтесь на их провокации, не сомневайтесь в себе и своих возможностях, развивайтесь, радуйтесь общению с друзьями).
Определите для себя точно - хуже уже не будет, а лучше будет обязательно.
Если вам необходимо найти себя, после перенесённого стресса, начните с поиска ваших сильных сторон, забудьте на время о ваших недостатках.
И в скором времени вы будете жить, а не сражаться.
Найдите свою зону максимального комфорта и не выходите из неё так долго, как вам это необходимо.
