top of page

Атака страха


Если вы хоть однажды встречались с панической атакой в своей жизни, вы запомнили это ужасное состояние паники, страха смерти или предобморочное состояние.


Длительность приступа от 5 до 20 минут, чаще всего это возникает внезапно, и где угодно -в самолете, в аудитории экзамена, после или перед публичным выступлением, среди большого количества людей, в незнакомом месте, в непривычной стрессовой ситуации, дома и так далее.

В нашем организме, в нервной системе есть 2 крупных отдела - симпатическая нервная система, которая отвечает за стрессовые реакции и

Парасимпатическая нервная система, которая отвечает за спокойное состояние организма.



Что происходит в момент панической атаки - ваша симпатическая нервная система чрезмерно активируется, а парасимпатическая наоборот резко снижает свою активность.

При этом вы можете заметить у себя:

  1. Учащенное сердцебиение

  2. Холодное потоотделение

  3. Озноб или жар

  4. Тремор

  5. Нехватка воздуха

  6. Удушье и боль в груди

  7. Тошнота или боли в животе

  8. Головокружение, потеря стабильной походки

  9. Страх от потери контроля за ситуацией, страх смерти.

Не обязательно проявление всех этих симптомов, реакция каждого человека очень индивидуальна.



В работе с такими состояниями важно убедиться, что это не связано с проблемами вашего здоровья.

Консультация семейного врача, эндокринолога и невролога - будет очень полезна.

Панические атаки напрямую связаны с физиологией человека и если вы склонны к тревожным расстройствам, депрессиям, стрессу, у вас есть проблемы с сердцебиением после употребления кофе или других стимулирующих напитков, или после активных спортивных нагрузок вы «чувствуете сердце» все это указывает на то, что у вас есть предрасположенность.


Рекомендации в этом случае:

Консультация специалиста, избегать стимулирующих напитков и алкоголя, регулярные физические нагрузки в оптимальном диапазоне, управление стрессом (медитации, техника дыхания).

Что делать, с чего начинать работать?

  1. Найти ваши триггеры и работать над ними, не избегать тотально, а именно работать. Если не получается самостоятельно-обратиться к специалисту.

  2. В момент начала атаки - напомнить себе и осознать, что это временное состояние и оно не опасно, несмотря на ваши ощущения и скоро это закончится. Здесь важно, не перепутать паническую атаку с сердечным приступом (когда необходимо вызывать врача!).

  3. Стараться переключить симпатическую активацию на парасимпатическую (прикосновение к губам, легкое нажатие на закрытые веки, задержка дыхания, массаж пальцев, плеч, ушей, резкое переключение внимания на другой предмет, ситуацию)

  4. Вдыхать и выдыхать на 5 счетов, закрыть глаза и сфокусироваться на дыхании.

  5. Попить воды, съесть что-нибудь с ярким вкусом, понюхать любимый запах, включить музыку.

  6. Если не помогает и приступ развивается -дышим в пакет (простой бумажный пакет), во время такого дыхания человек вдыхает тот же воздух, что и выдыхает, насыщенный углекислым газом.


После того, как вы смогли оказать себе помощь и приступ завершён, приступайте к профилактике и стабилизации вашего состояния используя:

  • Осознанность

  • Медитации

  • Йога

  • Умение расслаблять напряженные части тела

  • Умение представлять своё «безопасное место»

  • Умение применять тактику «постукивания»

  • Регулярная ходьба и сбалансированная физическая нагрузка

  • И другие способы, подобранные индивидуально для вас


Позитивный жизненный настрой, осознанное отношение к себе, правильный образ жизни и конечно ваши знания как предупредить паническую атаку и как с ней справляться именно вам - все это приведёт вас к успеху.


Помните вы не одни, примерно каждый 5 человек хотя бы раз в жизни имел паническую атаку.


















13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Счастье

Post: Blog2_Post
bottom of page